À la Nouvelle Bibliothèque des Beaux-Arts de Cornell, le Livre Établit la Norme

La Bibliothèque des Beaux-Arts Mui Ho de l’Université Cornell a ouvert ses portes fin août. Ses piles contiennent une collection diversifiée couvrant l’art, l’architecture et la photographie. Courtesy © Lukas Schaller

Contrairement aux bibliothèques universitaires récentes qui reposent sur l’absence de livres physiques, la nouvelle bibliothèque d’art et d’architecture de l’Université Cornell est un palais d’estampes à l’ancienne.

Ici, l’imprimé établit la norme. « Tout est adapté au livre », a expliqué l’architecte Wolfgang Tschapeller. « En tant qu’humain, vous n’êtes pas le personnage principal, vous êtes un invité entre les livres. »

Le nouvel aménagement, officiellement la Bibliothèque des Beaux-Arts de Mui Ho, a été mis en gestation pendant cinq ans dans l’entreprise viennoise éponyme de Tschapeller avant son ouverture en douceur début août. À l’intérieur, la structure expressive de 27 000 pieds carrés fait allusion au travail intensif qui a fait entrer un bâtiment néoclassique en acier et maçonnerie de 1911 très modifié dans le 21e siècle. Alors que l’extérieur est une version plus volumineuse de son ancien moi, l’intérieur est considérablement reconfiguré. Sa caractéristique la plus importante sont les étagères au rez-de-chaussée, où plus de 100 000 volumes semblent flotter dans les airs sur des mezzanines en acier en nid d’abeille décalées.

Pour accueillir tous ces livres (qui représentent moins de la moitié de la collection totale), Tschapeller, ainsi que STV, architecte d’archives basé à New York, ont fortifié le squelette de la traverse d’origine pour contenir les trois étages de piles. La configuration invite à une vue dégagée sur le rez-de-chaussée qui n’est interrompue que par des câbles et des colonnes en acier délicats. Sous la plupart des angles, les piles s’éloignent légèrement de l’enveloppe du bâtiment, une masse gracieuse accentuée de tous les côtés par des rangées de fenêtres cintrées en verre plat. La lumière naturelle est maximisée, même les jours gris.

Tschapeller, un ancien de Cornell, sait aussi bien que quiconque à quel point la lumière du soleil est cruciale pendant les hivers sombres du nord de l’État. Ici, cependant, la transparence intérieure s’accompagne d’un compromis majeur. Les lignes de visibilité généreuses à travers le bâtiment permettent de voir facilement à travers les niveaux — une caractéristique qui présente un défi de modestie pour les clients habillés (et un double problème pour ceux qui portent des talons hauts).

Conçue par Wolfgang Tschapeller, la nouvelle bibliothèque a été insérée dans le Rand Hall, un bâtiment néoclassique en acier et maçonnerie de 1911 sur le campus. Les ailes en porte-à-faux de Milstein Hall, contenant les studios d’architecture, peuvent être aperçues en arrière-plan. Courtesy © Lukas Schaller

L’architecte, qui préside actuellement l’Institut d’Art et d’Architecture de l’Académie des Beaux-Arts de Vienne, a noté qu’il y avait une discussion solide autour des matériaux de la mezzanine, en particulier le revêtement de sol. En fin de compte, l’équipe a choisi des grilles en acier spécialement fabriquées par Progress Architektura en Pologne avec des espaces suffisamment grands pour permettre à l’air de circuler dans l’enceinte principale (un revêtement de sol plus solide avec des attributs similaires s’est avéré trop coûteux). Le matériau super transparent, a déclaré Tschapeller, remet en question l’idée du sol en tant qu’éléments les plus stables de l’architecture. Quand je lui ai dit que je pouvais voir clair dans les piles d’autres étudiants, il a exhorté les visiteurs à se respecter les uns les autres — pas de rampement autorisé.

Ceci est cependant impossible, même pour le visiteur le plus consciencieux. Sur les bureaux individuels perpendiculaires aux piles, par exemple, un rapide coup d’œil vers le haut offre une vue panoramique à travers les niveaux et jusqu’au plafond. Sur les escaliers en mezzanine à plusieurs étages, qui ne se courbent pas de manière soyeuse comme dans les rendus conceptuels du bâtiment, il y a une certaine intimité grâce à un sol plus solide. Sinon, les clients sont en pleine vue pendant qu’ils naviguent.

Plusieurs femmes avec qui j’ai parlé pour cet article ont remarqué le potentiel de jupon de l’espace et ajustent leur utilisation de la bibliothèque en conséquence. « Savoir que je dois penser à ce que je porte en entrant dans la bibliothèque est rebutant pour moi. À quoi pensait Cornell ? » a déclaré Nicole Nomura, étudiante de deuxième année en architecture du paysage et en urbanisme. Nomura portait une robe le premier jour de sa visite et ne se sentait pas à l’aise de monter dans les piles.

Tschapeller a confirmé qu’il n’y avait aucun moyen d’ajouter de l’opacité aux grilles — cela interférerait puissamment avec la ventilation. « Des revêtements au-dessus de la grille détruiraient littéralement le projet », a-t-il expliqué dans un courriel. Faisant allusion à l’ouverture de la bibliothèque, l’architecte a souligné que « la circulation de l’espace et de l’air sont essentielles au projet. »

Un nouveau laboratoire de fabrication de 8 300 pieds carrés se trouve au rez-de-chaussée du Rand Hall. Avec l’aimable autorisation de STV; photographie de Chris Cooper

L’hiver pourrait transformer cette porosité en un danger sale. Les bottes de neige fondante devront être soigneusement dégrossies avant d’entrer pour éviter de répandre des débris sur d’autres clients (ou pire, les monographies coûteuses). Ici aussi, Tschapeller a souligné prendre soin de l’espace — il devrait être de bon sens de rendre vos chaussures sales moins sales avant d’entrer dans un bâtiment de 21,6 millions de dollars. Il est cependant probable que les étudiants, du moins ceux en architecture, ne viendront pas directement de l’extérieur, car le niveau du studio du Milstein Hall d’OMA (le bâtiment du département d’architecture) pénètre dans la bibliothèque. Tout le monde entre dans le bâtiment par une porte latérale juste à l’intérieur de l’entrée d’origine au rez-de-chaussée, qui est maintenant entourée d’ascenseurs et de salles de bains. Ce mini-hall offre un accès direct au laboratoire de fabrication de 8 300 pieds carrés, où les futurs concepteurs impriment des modèles en 3D et soudent de l’acier.

Bien que les étudiants en architecture aient beaucoup d’espace de travail, les contraintes budgétaires et les problèmes de zonage ont tué la programmation, ce qui aurait procuré des avantages supplémentaires à ceux qui font de l’art et de la planification à Cornell. Les plans originaux prévoyaient des carrelages et des casiers à livres, ce qui aurait permis à au moins une partie des plus de 700 étudiants du College of Art, Architecture et Planification de stocker du matériel imprimé sur place. Les restes de ce projet sont concentrés dans une salle de séminaire dont les fenêtres occidentales encadrent Sibley Hall, le bâtiment du Second Empire des années 1870 qui abrite les salles de classe et les bureaux administratifs du collège et qui se connecte à la nouvelle bibliothèque via Milstein. Un grenier métallique effronté pour Mui Ho qui aurait envoyé des étages supplémentaires de livres s’envoler vers le ciel a également été nixé. Peut-être que ce n’était pas une mauvaise chose: En échange de moins de livres, les étudiants ont obtenu une terrasse de toit de près de 1 400 pieds carrés qui est aménagée pour de grandes installations et des structures occupables (cette zone est rejointe par une terrasse extérieure plus petite au troisième étage).

Pour Tschapeller, la salle de lecture de la bibliothèque, le laboratoire de fabrication et les studios Milstein incarnent ensemble trois composantes essentielles de l’enseignement de l’architecture: concevoir, faire et lire. La nouvelle bibliothèque unifie ces pratiques à merveille, même si elles sont inégales.

Audrey Wachs est journaliste et étudiante en planification urbaine et régionale à Cornell.

  • Sous la plupart des angles, les piles à l’intérieur de la nouvelle bibliothèque des Beaux-Arts de Mui Ho s’éloignent légèrement de l’enveloppe du bâtiment, une masse gracieuse accentuée de tous les côtés par des rangées de fenêtres cintrées en plaques de verre.
    Courtesy © Lukas Schaller

  • La caractéristique la plus importante de la bibliothèque sont les étagères au rez-de-chaussée, où plus de 100 000 volumes semblent flotter dans les airs sur des mezzanines en acier en nid d’abeille décalées. Tschapeller a fortifié le squelette de poutre transversale d’origine pour contenir les trois étages de piles.
    Courtesy © Lukas Schaller

  • Au rez-de-chaussée se trouvent 15 bureaux d’étude semi-privés et une zone informatique.
    Avec l’aimable autorisation de STV; photographie de Chris Cooper

  • Un grenier métallique effronté pour la bibliothèque qui aurait envoyé des étages supplémentaires de livres s’envolant vers le ciel a été nixé. Au lieu de cela, les étudiants ont obtenu une terrasse de toit de près de 1 400 pieds carrés qui est gréée pour de grandes installations et des structures occupables.
    Courtesy © Lukas Schaller

Vous pouvez également profiter de « Big’s Kistefos Museum Met une « touche » aux galeries d’art conventionnelles. »

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.