En la Nueva Biblioteca de Bellas Artes de Cornell, el Libro Establece el Estándar

La Biblioteca de Bellas Artes Mui Ho de la Universidad de Cornell abrió sus puertas a finales de agosto. Sus pilas contienen una colección diversa que abarca arte, arquitectura y fotografía. Cortesía © Lukas Schaller

A diferencia de las bibliotecas universitarias recientes que se basan en la ausencia de libros físicos, la nueva biblioteca de arte y arquitectura de la Universidad de Cornell es un palacio de grabados de la vieja escuela.

Aquí, el material impreso establece el estándar. «Todo se ajusta al libro», explicó el arquitecto Wolfgang Tschapeller. «Como humano, no eres el personaje principal, eres un invitado entre los libros.»

El nuevo equipamiento, oficialmente la Biblioteca de Bellas Artes Mui Ho, se gestó durante cinco años en la firma de Viena del mismo nombre de Tschapeller antes de su apertura a principios de agosto. En el interior, la expresiva estructura de 27,000 pies cuadrados insinúa el intenso trabajo que levantó un edificio neoclásico de acero y mampostería de 1911 muy modificado hasta el siglo XXI. Mientras que el exterior es una versión más elegante de su antiguo yo, el interior se reconfigura dramáticamente. Su característica más destacada son los estantes en el piso principal, donde más de 100,000 volúmenes parecen flotar en el aire a través de entrepisos de acero de nido de abeja escalonados.

Para acomodar todos esos libros (que suman menos de la mitad de la colección total), Tschapeller, así como el arquitecto de registro STV con sede en la ciudad de Nueva York, fortificaron el esqueleto de viga transversal original para sostener los tres pisos de pilas. La configuración invita a vistas claras a través de la planta principal que solo se interrumpen por delicados cables y columnas de acero. Desde la mayoría de los ángulos, las pilas se alejan ligeramente de la envolvente del edificio, una elegante masa acentuada en todos los lados por filas de ventanas arqueadas de vidrio de placa. La luz natural se maximiza, incluso en días grises.

Tschapeller, un ex alumno de Cornell, sabe tan bien como cualquiera lo crucial que es la luz solar durante los sombríos inviernos del norte del estado. Aquí, sin embargo, la transparencia interior viene con un importante compromiso. Las generosas líneas de visión en todo el edificio hacen que sea fácil ver a través de los niveles, una característica que presenta un desafío de modestia para los clientes que usan vestidos (y doble problema para los que usan tacones altos).

Diseñada por Wolfgang Tschapeller, la nueva biblioteca se insertó en Rand Hall, un edificio neoclásico de acero y mampostería de 1911 en el campus. Las alas en voladizo de Milstein Hall, que contienen los estudios de arquitectura, se pueden vislumbrar en el fondo. Cortesía © Lukas Schaller

El arquitecto, que actualmente preside el Instituto de Arte y Arquitectura de la Academia de Bellas Artes de Viena, señaló que había una sólida discusión sobre los materiales del entresuelo, especialmente el suelo. En última instancia, el equipo eligió rejillas de acero fabricadas especialmente de Progress Architektura de Polonia con huecos lo suficientemente grandes como para permitir que el aire circulara en el recinto principal (pisos más sólidos con atributos similares resultaron demasiado caros). El material super transparente, dijo Tschapeller, desafía la idea del suelo como elementos más estables en la arquitectura. Cuando le dije que podía ver claramente en las pilas a otros estudiantes, instó a los visitantes a respetarse unos a otros, no se permitía arrastrarse.

Esto, sin embargo, es imposible, incluso para el visitante más concienzudo. En los escritorios individuales perpendiculares a las pilas, por ejemplo, una mirada rápida hacia arriba permite una vista panorámica a través de los niveles y hasta el techo. En las escaleras de entrepiso de varios pisos, que no se curvan de forma sedosa como lo hicieron en las representaciones conceptuales del edificio, hay algo de privacidad gracias a los pisos más sólidos. De lo contrario, los clientes están a la vista mientras navegan.

Varias mujeres con las que hablé para este artículo han notado el potencial del espacio debajo de la falda y están ajustando su uso de la biblioteca en consecuencia. «Saber que tengo que pensar en lo que llevo puesto al entrar en la biblioteca es desagradable para mí. ¿En qué estaba pensando Cornell?»dijo Nicole Nomura, una estudiante de segundo año de posgrado en arquitectura del paisaje y planificación urbana. Nomura llevaba un vestido el primer día que la visitó, y no se sentía cómoda subiendo a las pilas.

Tschapeller confirmó que no hay forma de agregar opacidad a las rejillas, interferiría enormemente con la ventilación. «Las cubiertas en la parte superior de la rejilla literalmente destruirían el proyecto», explicó en un correo electrónico. Aludiendo a la apertura de la biblioteca, el arquitecto subrayó que » el flujo de espacio y el flujo de aire son esenciales para el proyecto.»

Un nuevo laboratorio de fabricación de 8,300 pies cuadrados se puede encontrar en la planta baja de Rand Hall. Cortesía de STV; fotografía de Chris Cooper

El invierno podría convertir esta porosidad en un peligro sucio. Las botas granizadas tendrán que ser completamente deshilachadas antes de entrar para evitar esparcir escombros sobre otros clientes (o peor, las monografías caras). Aquí también, Tschapeller enfatizó el cuidado del espacio: debería ser de sentido común hacer que sus zapatos sucios sean menos asquerosos antes de ingresar a un edificio de $21.6 millones. Sin embargo, es probable que los estudiantes, al menos los de arquitectura, no vengan directamente desde el exterior, ya que el nivel de estudio del Milstein Hall de OMA (el edificio del Departamento de Arquitectura) golpea la biblioteca. Todos los demás entran al edificio por una puerta lateral justo dentro de la entrada original de la planta baja, que ahora está rodeada por ascensores y baños. Este mini vestíbulo ofrece un camino directo al laboratorio de fabricación de 8,300 pies cuadrados, donde los futuros diseñadores imprimen modelos en 3D y sueldan acero.

Aunque los estudiantes de arquitectura tienen mucho espacio de trabajo, las restricciones presupuestarias y los problemas de zonificación mataron la programación que habría proporcionado un beneficio adicional a aquellos que hacen arte y planifican Cornell. Los planes originales incluían carretillas y taquillas para libros, lo que habría permitido que al menos algunos de los más de 700 estudiantes de la Facultad de Arte, Arquitectura y Planificación almacenaran material impreso en el lugar. Los restos de ese esquema se concentran en una sala de seminarios cuyas ventanas occidentales enmarcan el Sibley Hall, el edificio del Segundo Imperio de la década de 1870 que alberga las aulas y oficinas administrativas de la universidad y que se conecta con la nueva biblioteca a través de Milstein. Un ático metálico descarado para Mui Ho que habría enviado pisos adicionales de libros volando hacia el cielo también fue eliminado. Tal vez esto no fue algo malo: A cambio de menos libros, los estudiantes obtuvieron una cubierta de techo de casi 1,400 pies cuadrados que está preparada para grandes instalaciones y estructuras ocupables (esa área está unida por una terraza al aire libre más pequeña en el tercer piso).

Para Tschapeller, la sala de lectura de la biblioteca, el laboratorio de fabricación y los estudios Milstein juntos encarnan tres componentes esenciales de la educación en arquitectura: diseñar, hacer y leer. La nueva biblioteca unifica estas prácticas de manera hermosa, aunque desigual.

Audrey Wachs es periodista y actual estudiante de posgrado en planificación urbana y regional en Cornell.

  • Desde la mayoría de los ángulos, las pilas dentro de la nueva Biblioteca de Bellas Artes de Mui Ho se alejan ligeramente de la envolvente del edificio, una elegante masa acentuada en todos los lados por filas de ventanas arqueadas de vidrio de placa.
    Cortesía © Lukas Schaller

  • La característica más destacada de la biblioteca son los estantes en el piso principal, donde más de 100,000 volúmenes parecen flotar en el aire a través de entrepisos de acero de nido de abeja escalonados. Tschapeller fortificó el esqueleto de viga transversal original para sostener los tres pisos de pilas.
    Cortesía de © Lukas Schaller

  • En la planta baja son de 15 semiprivado cubículos de estudio y el área de informática.
    Cortesía de STV; fotografía de Chris Cooper

  • Un desván metálico descarado para la biblioteca que habría enviado pisos adicionales de libros volando hacia el cielo fue eliminado. En su lugar, los estudiantes obtuvieron una cubierta de techo de casi 1,400 pies cuadrados que está preparada para grandes instalaciones y estructuras ocupables.
    Cortesía De © Lukas Schaller

Usted también puede disfrutar de «BIG Kistefos Museo Pone un «Giro» en la Convencional Galerías de Arte.»

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.