In der New Fine Arts Library von Cornell setzt das Buch den Standard

Die Mui Ho Fine Arts Library an der Cornell University wurde Ende August eröffnet. In den Stapeln befindet sich eine vielfältige Sammlung aus Kunst, Architektur und Fotografie. Courtesy © Lukas Schaller

Im Gegensatz zu den jüngsten Universitätsbibliotheken, die auf dem Fehlen physischer Bücher beruhen, ist die neue Kunst- und Architekturbibliothek der Cornell University ein Druckpalast der alten Schule.

Drucksachen setzen hier Maßstäbe. „Alles ist auf das Buch skaliert“, erklärt Architekt Wolfgang Tschapeller. „Als Mensch bist du nicht die Hauptfigur, du bist ein Gast zwischen den Büchern.“

Die neue Einrichtung, offiziell die Mui Ho Fine Arts Library, war fünf Jahre lang in Tschapellers gleichnamigem Wiener Büro untergebracht, bevor sie Anfang August sanft eröffnet wurde. Im Inneren deutet die ausdrucksstarke 27.000 Quadratmeter große Struktur auf die intensive Arbeit hin, die ein stark modifiziertes neoklassizistisches Gebäude aus Stahl und Mauerwerk von 1911 in das 21. Während das Äußere eine schickere Version seines alten Selbst ist, wird das Innere dramatisch neu konfiguriert. Das auffälligste Merkmal sind die Regale im Erdgeschoss, in denen über 100.000 Bände in der Luft über gestaffelte Wabenstahlmezzanine zu schweben scheinen.

Um all diese Bücher (die weniger als die Hälfte der gesamten Sammlung ausmachen) unterzubringen, befestigten Tschapeller sowie der in New York City ansässige Architekt STV das ursprüngliche Querbalkenskelett, um die drei Stockwerke der Stapel aufzunehmen. Die Konfiguration lädt zu klaren Ausblicken über das Erdgeschoss ein, die nur durch filigrane Stahlverkabelung und Säulen unterbrochen werden. Aus den meisten Blickwinkeln wippen die Stapel leicht von der Gebäudehülle weg, eine anmutige Masse, die allseitig durch Reihen von Glasbogenfenstern akzentuiert wird. Natürliches Licht wird maximiert, auch an grauen Tagen.

Tschapeller, ein Cornell-Absolvent, weiß wie jeder andere, wie wichtig Sonnenlicht in düsteren Wintern im Hinterland ist. Hier kommt jedoch die innere Transparenz mit einem großen Kompromiss. Die großzügigen Sichtlinien über das Gebäude machen es einfach, durch die Ebenen zu sehen — eine Funktion, die eine Bescheidenheit Herausforderung für Kleid tragende Gönner (und doppelte Mühe für diejenigen in High Heels) darstellt.

Die von Wolfgang Tschapeller entworfene neue Bibliothek wurde in die Rand Hall eingefügt, ein neoklassizistisches Gebäude aus Stahl und Mauerwerk von 1911 auf dem Campus. Die freitragenden Flügel der Milstein Hall, in denen sich die Architekturbüros befinden, sind im Hintergrund zu sehen. Courtesy © Lukas Schaller

Der Architekt, der derzeit das Institut für Kunst und Architektur an der Akademie der Bildenden Künste Wien leitet, stellte fest, dass es eine starke Diskussion um die Zwischengeschossmaterialien, insbesondere den Bodenbelag, gab. Letztendlich entschied sich das Team für speziell gefertigte Stahlroste von Polens Progress Architektura mit Lücken, die groß genug waren, um Luft im Hauptgehäuse zirkulieren zu lassen (festere Böden mit ähnlichen Eigenschaften erwiesen sich als zu teuer). Das super durchsichtige Material, so Tschapeller, stelle die Idee des Bodens als stabilstes Element in der Architektur in Frage. Als ich ihm sagte, dass ich bei anderen Schülern klar in die Stapel sehen könne, Er forderte die Besucher auf, sich gegenseitig zu respektieren — kein Kriechen erlaubt.

Dies ist jedoch selbst für den gewissenhaftesten Besucher unmöglich. An den einzelnen Schreibtischen senkrecht zu den Stapeln bietet beispielsweise ein kurzer Blick nach oben einen Rundumblick durch die Ebenen bis zur Decke. Auf der mehrstöckigen Mezzanintreppe, die sich nicht wie in den Konzeptrenderings des Gebäudes seidig krümmt, gibt es dank festerer Böden etwas Privatsphäre. Andernfalls, Gönner sind auf Vollansicht, wie sie durchsuchen.

Mehrere Frauen, mit denen ich für diesen Artikel gesprochen habe, haben das Upskirt-Potenzial des Raums bemerkt und passen ihre Bibliotheksnutzung entsprechend an. „Zu wissen, dass ich darüber nachdenken muss, was ich trage, wenn ich die Bibliothek betrete, ist abschreckend für mich. Was hat sich Cornell dabei gedacht?“ sagte Nicole Nomura, eine Doktorandin im zweiten Jahr in Landschaftsarchitektur und Stadtplanung. Nomura trug am ersten Tag ihres Besuchs ein Kleid und fühlte sich nicht wohl, als sie in den Raum trat.

Tschapeller bestätigte, dass es keine Möglichkeit gibt, den Gittern Deckkraft hinzuzufügen – dies würde die Belüftung stark beeinträchtigen. „Beläge auf dem Gitter würden das Projekt buchstäblich zerstören“, erläuterte er in einer E-Mail. In Anspielung auf die Offenheit der Bibliothek betonte der Architekt, dass “ der Raumfluss und der Luftstrom für das Projekt wesentlich sind.“

Ein neues 8.300 Quadratmeter großes Fertigungslabor befindet sich im Erdgeschoss der Rand Hall. Mit freundlicher Genehmigung von STV; Fotografie von Chris Cooper

Der Winter könnte diese Porosität in eine schmutzige Gefahr verwandeln. Matschige Stiefel müssen vor dem Betreten gründlich entkrustet werden, um zu vermeiden, dass sich Trümmer auf andere Gönner (oder schlimmer noch, die teuren Monographien) ausbreiten. Auch hier betonte Tschapeller, sich um den Raum zu kümmern — es sollte gesunder Menschenverstand sein, Ihre schmutzigen Schuhe weniger grob zu machen, bevor Sie ein 21,6-Millionen-Dollar-Gebäude betreten. Es ist jedoch wahrscheinlich, dass Studenten, zumindest Architekturstudenten, nicht direkt von außen kommen, da die Studioebene der OMA Milstein Hall (das Gebäude der Abteilung für Architektur) in die Bibliothek schlägt. Alle anderen betreten das Gebäude über eine Seitentür direkt im ursprünglichen Eingang im Erdgeschoss, der jetzt von Aufzügen und Badezimmern eingefasst ist. Diese Mini-Lobby bietet einen direkten Weg in das 8.300 Quadratmeter große Fertigungslabor, in dem zukünftige Designer 3D-Modelle drucken und Stahl schweißen.

Obwohl Architekturstudenten viel Platz haben, töteten Budgetbeschränkungen und Zonenprobleme die Programmierung, was denjenigen, die Kunst und Planung in Cornell betreiben, zusätzlichen Nutzen gebracht hätte. Die ursprünglichen Pläne sahen Carrels und Bücherschränke vor, die es zumindest einigen der über 700 Studenten des College of Art, Architecture and Planning ermöglicht hätten, gedrucktes Material vor Ort aufzubewahren. Die Überreste dieses Schemas konzentrieren sich auf einen Seminarraum, dessen westliche Fenster die Sibley Hall einrahmen, das Second Empire Building aus den 1870er Jahren, in dem sich die Klassenzimmer und Verwaltungsbüros des Colleges befinden und das über Milstein mit der neuen Bibliothek verbunden ist. Ein frecher metallischer Dachboden für Mui Ho, der zusätzliche Stockwerke mit Büchern in den Himmel geschickt hätte, war nixed, auch. Vielleicht war das keine schlechte Sache: Im Austausch für weniger Bücher erhielten die Studenten eine fast 1.400 Quadratmeter große Dachterrasse, die für große Installationen und nutzbare Strukturen gerüstet ist (dieser Bereich wird durch eine kleinere Außenterrasse im dritten Stock verbunden).

Für Tschapeller verkörpern der Lesesaal der Bibliothek, das Fabrication Lab und die Milstein Studios zusammen drei wesentliche Komponenten der Architekturausbildung: Entwerfen, Tun und Lesen. Die neue Bibliothek vereint diese Praktiken wunderbar, wenn auch ungleichmäßig.

Audrey Wachs ist Journalistin und derzeit Doktorandin in Stadt- und Regionalplanung an der Cornell University.

  • Von den meisten Winkeln, die Stapel in der neuen Mui Ho Fine Arts Library Bob etwas weg von der Gebäudehülle, eine anmutige Masse auf allen Seiten durch Reihen von Plattenglas Bogenfenster akzentuiert.
    Mit freundlicher Genehmigung © Lukas Schaller

  • Das auffälligste Merkmal der Bibliothek sind die Regale im Erdgeschoss, wo über 100.000 Bände in der Luft über gestaffelte Wabenstahlmezzanine zu schweben scheinen. Tschapeller befestigte das ursprüngliche Traversenskelett, um die drei Stockwerke der Stapel zu halten.
    Mit freundlicher Genehmigung © Lukas Schaller

  • Im Erdgeschoss befinden sich 15 halbprivate Arbeitszimmer und ein Computerbereich.
    Mit freundlicher Genehmigung von STV; Fotografie von Chris Cooper

  • Ein frecher metallischer Dachboden für die Bibliothek, der zusätzliche Stockwerke mit Büchern in den Himmel geschickt hätte, wurde nixt. Stattdessen erhielten die Studenten eine fast 1.400 Quadratmeter große Dachterrasse, die für große Installationen und nutzbare Strukturen gerüstet ist.
    Mit freundlicher Genehmigung © Lukas Schaller

Sie können auch genießen „BIG’s Kistefos Museum bringt eine“Wendung“ zu herkömmlichen Kunstgalerien.“

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.